вторник, 29 марта 2016 г.

Стандарты образования

Рособрнадзор усилит контроль за качеством российского образования

Российское образование в ближайшее время не ждёт больших перемен, но некоторые изменения, особенно в вопросах контроля за его качеством, все же произойдут.
Рособрнадзор продолжит внедрять Всероссийские проверочные работы (ВПР) и совершенствовать процедуру ЕГЭ, проведет мониторинги качества образования, в том числе в дошкольных учреждениях, отдельное внимание уделит повышению квалификации педагогов, а также продолжит проверки в сфере высшего образования, которых не избегут и опорные вузы.
В 2017 году планируется проведение ВПР в четвертых классах по русскому языку, математике, окружающему миру уже в обязательном для всех школ порядке. В дальнейшем планируется запустить систему регулярных контрольных работ по всем предметам в конце каждого года обучения.
Используя результаты ВПР, возможно сформировать картину качества образования не только по итогам окончания основных этапов обучения, но и на промежуточных этапах. Единые для всей страны варианты проверочных работ и единые подходы к оцениванию заданий позволяют школам, муниципалитетам и регионам сопоставить свои результаты с результатами по России. Помимо этого, ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.
Рособрнадзор проводит и исследования компетенций учителей с целью повышения качества подготовки педагогов, чтобы организовать профессиональную помощь учителям, предоставить им возможность повысить свою квалификацию, в том числе путем общения и обсуждения проблем с более опытными и квалифицированными педагогами. Подходы к оценке компетенций учителей должны быть едиными по всей стране, и они должны быть согласованы с профессиональным сообществом в лице ассоциаций учителей по соответствующим предметам.
Полное интервью с главой ведомства Сергеем Кравцовым можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий