Блог городского методического объединения учителей начальных классов г. Обнинска Калужской области. Руководитель и автор блога: Жукова Татьяна Анатольевна
вторник, 31 марта 2020 г.
понедельник, 30 марта 2020 г.
Интересный сервис!
Сервис LearningApps предназначен для создания интерактивных учебно-методических пособий по разным предметам БЕСПЛАТНО. Сервис основан на работе с шаблонами(заготовками) для создания работы. Тематика разнообразна от работы с картами до разгадывания кроссвордов и создания карт знаний. Сервис поддерживает русский язык. Для начала работы необходимо зарегистрироваться и выбрать в иконках справа российский флаг. Есть большая коллекция работ на русском языке, но можно и создать свои работы.
Пример по ссылкам: ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ.
Пример по ссылкам: ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ.
Пример тренажёра:
суббота, 28 марта 2020 г.
воскресенье, 22 марта 2020 г.
Мобильная школа
Многие школы экстренно переходят на дистанционное обучение, но в реальности далеко не все к этому готовы. Как избежать паники и хаоса? Как грамотно выстроить все организационные процессы и увлечь детей? Ответы на эти вопросы вы найдете на онлайн конференции "Один день из жизни "Мобильной школы".
Регистрация ЗДЕСЬ
суббота, 21 марта 2020 г.
Яндекс. Учебник

Вот четыре сценария работы с Яндекс.Учебником, которые помогут педагогам выстроить обучение в зависимости от поставленных целей.
1. Занятие на повторение и обобщение
Если вы только перешли на дистанционное обучение и пока не готовы давать детям новую тему, начните с повторения. Для этого выбирайте в Яндекс.Учебнике карточки заданий, которые находятся ближе к концу пройденной темы.
Комбинируйте карточки ― выбирайте задания, разные по форме и степени сложности. Если нужны задания попроще — возьмите из аналогичной темы предыдущего класса. Для повторения большой темы можно сочетать карточки из нескольких подразделов. Чтобы мотивировать учеников, лучше поставить в начало более простые и понятные задания.
Помните, что образовательные сервисы используют разные модели и схемы. Если дети не работали с нашими заданиями, когда изучали новую тему, будьте внимательны при выборе карточек для повторения. Подбирайте задания со знакомым детям визуальным рядом.
2. Диагностическое занятие
Оцените уровень знаний и навыков учеников. В диагностику можно включить задания как по одной теме, так и несколько тем сразу. Обычно задания, подходящие для диагностики, расположены в конце темы.
Если вы хотите проверить, как ученики усвоили знания за полугодие или более длительный период, — выбирайте карточки из разных тем или даже разных разделов библиотеки. Пользуйтесь фильтрами, чтобы быстрее найти то, что вам нужно.
Для диагностики удобно воспользоваться разделом «Тематические подборки» по математике и по русскому языку ― там вы найдете отобранные методистами задания на итоговое повторение.
3. Занятие на первичное закрепление по новой теме
Итак, вы перестроились на формат дистанционного обучения и решили дать детям новую тему. Для начала попробуйте выдать несложные тренировочные задания ― с их помощью дети закрепят новый материал. Такие задания размещены в начале каждой темы.
Для объяснения новой темы можно использовать задания на повторение смежных тем или взять карточки на эту же тему из предыдущего класса.
Важно выбрать оптимальное количество карточек и не перегрузить детей. Ориентируйтесь на возраст учеников, их способности и тему занятия. Яндекс.Учебник позволяет выдать ученикам из одного класса разные занятия ― попробуйте воспользоваться этой возможностью. Ведь один из главных плюсов дистанционного обучения ― возможность активнее использовать индивидуальный подход.
Располагайте задания для первичного закрепления от простого к сложному. Яндекс.Учебник в этом поможет — в нашей библиотеке задания размещаются именно по такому принципу.
4. Нестандартное занятие
В библиотеке Яндекс.Учебника можно найти нестандартные задания: необычные по формату, расширяющие кругозор, логические или олимпиадные задачи. Найти такие карточки можно в разделах «Тематические подборки», «Математический кружок» и «Лингвистический кружок».
Собирайте в одно занятие не более пяти–шести нестандартных заданий и размещайте их от простого к сложному. Чем сложнее и объемнее задания, тем меньше их должно быть в занятии.
С помощью таких карточек вы сможете составить интересное и мотивирующее задание, которое будет по силам вашим ученикам. Не ограничивайтесь одной темой — выбирайте упражнения на отработку разных навыков.
Статья ЗДЕСЬ
Статья ЗДЕСЬ
Дистанционные уроки (Из опыта работы)

Чтобы учить дистанционно, необходимо научиться самому и затем научить родителей и детей! Будем учиться вместе с детьми и родителями.
Хочу поделиться, каким образом я разворачиваю сетевое обучение в своём классе.
1. Встреча 1.
Организовала встречу в скайпе. Пришли на встречу 22 ученика с родителями из 32. Провела анкетирование для выявления интересов. Обговорили частоту встреч, каким образом буду выдаваться задания.
Встреча прошли продуктивно, но скайп неудачный сервис для общения с таким количеством слушателей: шумно и плохая связь. Перешли на ZOOM.
2. Встреча 2.
В ZOOM по ссылке вошли все успешно 23 ученика с родителями.
Слышимось отличная, возможность отключения микрофона. Выработали правила общения. Познакомила с опцией - поделись экраном. Очень удобно. Благодаря этой возможности, показала наш блог, где и куда буду выкладывать задания. Договорились о работе на таких площадках как Учи.ру и Яндекс.Учебник.
3. Встреча 3. Назначена.
Дистанционное обучение. Ищем пути...

Коллеги, учимся работать в сети! Публикую полезные материалы.
Статья взята ЗДЕСЬ
Три программы для видеокоммуникации
Неважно, директор вы или учитель, при удаленной работе бывает необходимость собрать всех в режиме видеоконференции. В таком случае можно увидеть всех, дать обратную связь, поддержать. То есть выстроить аналог “живой” коммуникации.
Три оптимальных опции:
Zoom (скачать и зарегистрироваться тут) — позволяет организовывать онлайн-встречи до 100 участников в видео-формате. В бесплатной версии время сессии — до 40 минут. В платной (15 долларов в месяц) этого ограничения нет, можно расширить количество участников. Плюс в том, что слушателям необязательно регистрироваться в системе, можно просто пройти по ссылке.
G Suite (Hangouts) (зарегистрировать школу тут) — у гугла есть инструмент для организационной коммуникации G Suite, школа или вуз может подключить его бесплатно. По умолчанию, можно организовать встречу на 25 человек (в период каратина — расширен доступ до 100). Плюс системы в том, что дополнительно Google Classroom предлагает много других. инструментов для учителей. У всех участников должен быть email на gmail (что в целом легко). Это самый удобный инструмент, однако нужно для начала использования подключить всю школу.
Microsoft teams (регистрация тут) — это бесплатнй сервис до 150 участников. Можно присутствовать на встрече и с телефона, и с компьютера. Пользователям нужна будет учетная запись в microsoft.
В целом можно использовать еще и вебинарные платформы (но они обычно платные — ClickMeeting, Webinar.fm)- Три сервиса с готовыми заданиями
Часто построить урок только онлайн бывает слишком сложно: дети будут отвлекаться, нет смыслы держать их в сети все 40–45 минут урок. Проще выдать готовые задания. Они выполнят их на своих компьютерах. Часто, если это тестовое задание, даже тетради проверять не нужно.
Наши фавориты:
yaklass.ru (сервис платный, 300 рублей в месяц, но если подключать всю школу, то выйдет недорого — ссылка).
- Подробный подбор заданий по всем предметам, подготовка к ЕГЭ. Есть и теория, и задания. Для каждого ученика примеры формируются индивидуально, не спишешь.
Яндекс.Учебник (ссылка), бесплатный и очень хороший сервис.
- Задания только для 1–5 классов. С 1-го апреля обещают все предметы. В любом случае обратите внимание.
Uchi.ru (ссылка).
- Много материалов по разным предметам, легкое добавление учеников, готовые базы заданий, можно проводить урок онлайн и смотреть за прогрессом детей. Есть уроки во время карантина от других учителей.
- Сервисы для подготовки своих курсов
Если вам не подходят готовые типовые задания, то вы можете более динамично создавать свои программы обучения. Снова-таки с возможностью автоматизированного тестирования, чтобы не проверять отдельные работы. Наш рейтинг:
Google Classroom (ссылка) — сервис от гугла, можно использовать без подключения школы к G Suite (хотя лучше с подключение).
- Удобная информационная доска, возможность делать разные типы заданий и опросов. Основное решение, на мой взгляд.
Canvas Instructure (ссылка) — чуть более сложная и продвинутая программа, но мы сами ее долго использовали и можем рекомендовать. Хорошо подгодит, если вы хотите переложить сразу несколько уроков в онлайн-формат.
Moodle или Moodle Cloud (ссылка) — это одна из самых первых платформ для онлайн-обучения. Мудл предлагает много-много опций, но его довольно сложно настроить без технических знаний. Есть более простой сервис Moodle Cloud: тоже много опций, бесплатный, до 10 человек онлайн-конференции. Хотя регистрация на английском. Но Мудл хорош, если вы хотите найти решение для всей школы или вуза. Хорошо подходит для более старших учащихся.
- Сервисы для быстрой коммуникации
Порой бывает нужно не столько разворачивать сложный курс, а скорее просто дать задание или объявление. Здесь немного другой подход. Лучше использовать те инструменты, которые уже в ходу у большинства.
Если вам нужно общаться с учениками, то это vkontake, вы регистрируетесь, создаете закрытую группу и добавляете туда всех учеников по классам. Можны выкладывать задания и общаться.
Если нужно выстроить общение с учителями, то проще через мессенджеры. Где-то учителя чаще используют viber, что-то whatsapp, где-то телеграм. Важно выбрать один, создать группу там.
- Три сервиса для постановки задач
Кроме урочной деятельности, часто перед школой стоит огромное количество внеурочных проектных задач. Возможно, самое время использовать инструменты совместного планирования.
Три фаворита:
Trello (ссылка) — полностьюю бесплатный и очень простой. Можно разобраться даже без суперспособностей в технике. Там создаются доски планирования, на них помещаются задачи.
Инструменты Google — у гугла можно создать общий калентарь, совместные документы и рассылки на общий ящик. Сначала требуется некоторая настройка процессов, но в целом очень удобно впоследствии.
Битрикс24 (ссылка) — бесплатный в базовой версии. Очень объемный и обширный планировщик задач. Минус в том, что с ним сложновато разобраться. Плюс: много опций от постановки задач до общей переписки и хранения файлов.
Ещё статья по теме ЗДЕСЬ
вторник, 17 марта 2020 г.
Математика дома. 4 класс
С 17 марта 2020 года Центр #Снейл открывает БЕСПЛАТНЫЙ доступ к курсу «Математика дома. 4 класс».
«Математика дома. 4 класс» — это обучающий курс по всем темам 4 класса, являющийся методической поддержкой образовательного процесса и направленный на достижение обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования по предмету «Математика». Курс построен на заданиях по темам математики 4 класса, которые являются основой для получения знаний.
О курсе:
1. Курс разработан на основе Примерной основной образовательной программы (В редакции протокола № 3/15 от 28.10.2015 федерального учебно-методического объединения по общему образованию).
2. В курсе «Математика дома. 4 класс» обучение происходит в системе Moodle. Каждый участник получает персональные данные для входа в систему по запросу.
3. Предложенная хронология тем курса выстроена в соответствии с изучением тем предмета по УМК «Школа России».
4. Каждое задание курса направлено на формирование предметных планируемых результатов, список которых приведен в разработанном Кодификаторе.
5. Обучающий курс «Математика дома. 4 класс» — курс, разработанный в рамках темы «Изучение возможностей дистанционных обучающих конкурсов как средства достижения обучающимися планируемых предметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в государственном секторе экспериментальной площадки Центра «Снейл» Федерального института развития образования.
Результатом участия в Обучающем курсе «Математика дома. 4 класс» является достижение каждым участником планируемых предметных результатов двух блоков: «выпускник научится» и «выпускник получит возможность научиться».
Регистрация на курс - https://nic-snail.ru/…/obuchayushchiy-kurs-matematika-doma-…
среда, 11 марта 2020 г.
«Урок цифр» - «Безопасность будущего»

Хочешь узнать больше о кибербезопасности? Научиться отличать фишинговые сайты, создавать по-настоящему надёжные пароли, защитить все свои аккаунты и данные от кражи и многое другое? Погружайся в мире безопасности с «Лабораторией Касперского».
Тренажёр Урока включает в себя три варианта сценариев с тремя разными героями — биологом, художником и математиком. Школьник может выбрать, за какого из персонажей хочет играть, а затем пройти урок ещё раз — за другого героя. Каждому из них нужно достичь определённой цели, а для этого выполнить ряд действий.
При этом задания внутри каждого из сценариев направлены на знакомство с темой безопасности на ситуациях, с которыми дети могут столкнуться в том числе и в реальной жизни. После завершения игры школьникам будет предложено пройти финальный тест. Задания, предлагаемые в тренажёре, различаются для младшей, средней и старшей школы.
понедельник, 9 марта 2020 г.
«Я Учитель»!
Объявлено начало интенсива «Я Учитель»!
✅ Что это такое: это бесплатное онлайн-тестирование для педагогов, которое даст им возможность больше узнать о своих гибких навыках и понять, какие профессиональные компетенции помогут дальше развиваться и повышать квалификацию.
✅ Как принять участие: перейдите по ссылке на сайт: https://clck.ru/MPWEq.
✅ Что получит педагог после тестирования: электронный сертификат, индивидуальный профиль компетенций и рекомендации по их развитию, а также список полезных ресурсов.
✅ Сколько продлится интенсив: с 10 марта по 11 апреля 2020 года.
✅ Как организовано тестирование: тест представляет собой 24 кейсовых задания из реального опыта учителя. Карта диагностики основана на компетенциях Джона Хэтти, известного специалиста, занимающегося метаанализом критериев успешности учеников.
Если у вас остались вопросы, вы можете присоединиться к вебинарам, на которых Ирина Савицкая, руководитель направления продвижения Яндекс. Учебника, подробно расскажет об интенсиве. Вебинары пройдут 11 марта в 16.30 (https://clck.ru/MPWFn) и 12 марта в 10.00 (https://clck.ru/MPWGy).
среда, 4 марта 2020 г.
Городские педагогические чтения
Управление общего образования Администрации города Обнинска и МБУ «Учебно-методический центр» приглашают принять участие в городских педагогических чтениях «Учебно-исследовательская деятельность – технология воспитания мотивированных обучающихся», которые пройдут 26 марта 2020 года в МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА».
Начало пленарного совещания в 09:30;
Начало предметных секций в 11:00.
Для участия в педагогических чтениях приглашаются руководители и педагогические работники образовательных организаций города различных типов и видов.
Цель проведения городских педагогических чтений: создание условий для профессионального общения, обмена опытом работы, активизации взаимодействия педагогов в достижении качественного результата образования.
Программа педагогических чтений предполагает обсуждение следующих вопросов:
- Национальный проект «Образование», что и как нужно изменить в школе и не только.
- Мастерство управления.
- Вопросы педагогики.
- Школа здоровья.
- Школа и родители.
- Организация деятельности обучающихся.
- Инклюзивное образование.
- заявку на участие в городских педагогических чтениях (Приложение № 2);
- статью в сборник (правила оформления списка литературы в Приложении № 3).
По результатам городских педагогических чтений планируется издание сборника.
Варианты представления документов в оргкомитет городских педагогических чтений:
- по электронной почте: в МБУ «Учебно-методический центр» sidorenko59@yandex.ru
- на электронном и бумажном носителе по адресу: г. Обнинск, пр. Ленина, 125. (кабинет №14)
Заявки на участие просим присылать по электронной почте до 13 марта 2020 года. Материалы в сборник принимаются до 15 мая 2020 года.
Школа молодого педагога
Школа молодого педагога – элемент методической системы, которая объединяет молодых специалистов, начинающих и не имеющих педагогического образования педагогов. Школа молодого педагога – это постоянно действующее профессиональное объединение педагогов г. Обнинска.
Цель школы молодого педагога – организация и создание условий для профессионального роста начинающих педагогов, формирование у них высоких профессиональных идеалов, потребностей в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании. Одна из форм работы – посещение уроков опытных педагогов. Открытые уроки учителей-мастеров – это уже традиция. В марте молодых педагогов пригласили коллеги из МБОУ «СОШ № 6» г. Обнинска.
Благодарим учителей:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)